Статья на XVI Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе — детство»
Номинация «История рода»
Автор: Соболева Василиса
Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Мы дорожим минутами общения с близкими людьми, чтобы помнить своих предков, пытаемся узнать свою родословную.У каждой семьи своя история, которую передают детям, внукам, правнукам.Судьбы людей тесно связаны с историей родины и мы гордимся, что наши родные люди в самые трудные минуты для отечества были и есть со своей страной.
Я хочу рассказать о своей семье, которая берет начало от рода Корсаковых. Я не знаю всех своих предков по именам и это немного грустно,но я знаю, что они были. Они жили, любили , работали, мечтали, как и мы сейчас.
Я думаю, что у каждого человека есть своя история. И эта история складывается из множества маленьких историй: историй его предков, его семьи. И чем больше мы знаем об этих историях, тем лучше мы понимаем себя и мир вокруг нас. В каждой семье хранятся старые фотографии. Они передаются по наследству от старшего поколения к младшим.Семейные фотографии с годами становятся еще ценнее, потому что с ними мы можем вернуться в прошлое. В нашей семье мы свято бережем все старые снимки. Ведь это не просто фотографии – это семейные реликвии. Когда я смотрю на застывшие снимки близких людей, я пытаюсь представить как они жили, какими людьми были. Главным источником моих знаний о нашем многочисленном роде служит моя прапрабабушка Монефа Дмитриевна Корсакова. Ей 96 лет.
История нашего рода начинается с крестьянских корней, с тяжелого труда на земле. Мои предки не были ни богатыми, ни знаменитыми, но они были трудолюбивыми и честными людьми. Жили в небольшом селе Тимошино Макарьевского уезда, Костромской волости. Пережив много трудностей: голод, войны, репрессии, они не сломались и сохранили веру в добро и справедливость.
Родители моей прапрабабушки – Корсаковы Дмитрий Васильевич и Секлетия Егоровна. Будучи трудолюбивыми людьми они смогли построить хороший дом, держали многочисленный скот. В семье было 7 человек детей, когда, с приходом советской власти, в селе началось раскулачивание. Вэтот страшный список, по ложному доносу, попала и семья Корсаковых. Отобрали все: корову, имущество, дом. Семью с малолетними детьми сослали в Сибирь. Ехали долго в холодных вагонах предназначенных для перевозки скота. Во время рассказов о тех далеких временах, слезы сами текут из глаз прапрабабушки и чувствуется боль за близких ей людей. То недолгое время, которое семья прожила в Сибири, не было и дня, чтобы они не мечтала о возвращении в родное Тимошино. И как только такая возможность появилась, тронулись в обратный путь. Возвращение домой было еще сложнее: ехали поездом, на лошадях, пешком. Но, рассказывая о тяжелом пути, она всегда говорит о добрых людях, которые помогали ее семье едой, одеждой, кровом.
Семья вернулась и снова стала трудиться с утра до ночи, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. После возвращения из Сибири в семье родилось еще трое детей – Монефа (моя прапрабабушка), Нина и Алексей. Дмитрий Васильевич и Секлетия Егоровна вырастили 10 детей, каждый из которых в последствии пошел своим путем. В нашем роду есть учителя, бухгалтеры, повара, военные, строители, шахтеры.
С особой гордостью в нашей семье передают по наследству истории военного времени, помня о героизме и мужестве предков. Среди них МихаилФедорович Соболев. Это дядя моего прадеда. Ему было всего 16 лет, когда началась ВОВ. Он прилежно учился, был веселы и озорным парнем. Михаил планировал пойти учиться на механизатора, но все планы разрушила война. Многие его друзья отправились в военкомат и были отправлены на фронт. Михаил с болью в сердце переживал отказ: ему не хватало одного года. В очередной раз, когда ему отказали, он пошел на хитрость: переоделся, повторно встал в очередь в военкомате. На вопрос «Сколько тебе лет?» ответил: — «Восемнадцать». Его зачислили, даже не проверив документы. Радости Михаила не было предела. Какое то время от него приходили письма — треугольники. Михаил не вернулся, погиб при освобождении города Биржой Литовской ССР. Похоронили его в братской могиле на воинском кладбище, вместе с 1703 воинами 156 стрелковой дивизии, 19 танкового корпуса 43 армии, погибшими в конце июля, начале августа 1944г. У нас есть мечта побывать на могиле нашего героя, поклониться, возложить цветы. Память о нашем герое будет жить вечно!
Прапрабабушка тоже прошла все тяготы военного времени. Все, от мала до велика, трудились на колхозных полях, выезжали на лесоповальные работы. Она прожила тяжелую жизнь военных лет, была свидетельницей и участницей восстановлениямирной жизни.
Сейчас бабушка Манефа проживает со своим младшим сыном. Любимая бабушка Манефа учит нас быть милосердными, сострадать и приходить на помощь нуждающимся.
Ее рассказы всегда в моем сердце. Они передают нам многолетний житейский опыт и мудрость, не дают забыть о прошлом, о наших предках,помогают лучше понять историю семьи и пропитаны особой любовью к своей земле и уважению к своим корням.
Сегодня подвиг своих прадедов повторяет молодое поколение нашего рода – сыновья старшего сына Михаила – Алексей и Николай Соболевы. Кадровые военные, они с первых дней принимают участие в СВО. Я думаю прадеды гордились бы ими, вставшими на защиту отечества, как когда—то они в далеком 1941г. Алексей и Николай с малых лет знали от своих родителей, что их родственники были настоящими солдатами, защищавшимиРодину, когда это потребовалось. Парни росли обычными, порой озорными ребятами, с самого детства мечтавшие стать военными. Когда их призвали в ряды вооруженных сил, не раздумывая отслужили положенный срок. После армии сначала старший Алексей окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, азатем по следам брата пошел и Николай. Николай командует батальоном спецназа. Алексей сначала выполнял специальные задачи в Сирии, а затем его перевели на территорию Украины. Братья с честью продолжают героический путь своих предков. Оба имею государственные награды: два ордена Мужества, медали Суворова, орден «За боевое отличие», медали «За храбрость», «За возвращение Крыма».
Память о предках помогает нам преодолевать трудности, сохранять веру в себя и строить будущее, опираясь на фундамент, заложенный нашими далекими, но такими близкими людьми. Эта живая связь, которая объединяет нас с прошлым.
Василиса Соболева.